?

Log in

No account? Create an account
Мёд. Пчёлы. Пасека. Пчеловодство.
Лечение мёдом и продуктами пчеловодства.
Медовуха. 
22nd-May-2016 01:57 pm
пчёл
Медовуха

традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки, целым букетом неожиданных свойств. Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном
Медовуха круче виагры и способствует достижению нирваны
Это совет, что называется, пьющей братии.
А вот поклонникам дзэн-буддизма для достижения просветления (можно сказать нирваны) знатоки советуют принимать медовуху, поскольку она сгущает флюиды. Оказывается, что для медитации хороши не только исконно-азиатские виды деятельности: рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение и гимнастика ушу. Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды

В романе В. Яна "К последнему морю" описано воздействие меда на человека. Голова, как правило, остается ясной, а вот ноги..., как повязали.
Мед, медовуха- традиционный напиток русских славян с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
Мед- хмельной напиток, полученный путем брожения. Процесс приготовления меда, аналогичен технологии приготовления кваса (только в отсутствии воздуха).
Крепость этого напитка не превышает 8-12 градусов, но обычно составляет 5-6, т. к. при изготовлении процесс брожения останавливается. Фруктоза- слаще сахара, поэтому прокиснуть не получится.




Хмельной напиток "Белый медведь"
Состав: мед (белый) 1 1/2 кг, вода 8 л, желатин 1/2 чайной ложки, хмель 2 столовые ложки, семечко кардамона 1-2 шт.
Приготовление: Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л доведенной до кипения воды и оставить на сутки. Затем смесь томить в течение 1 ч. Добавив хмель, прокипятить с перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив в него кардамон и растворенный в воде желатин, хорошо закупорить.
После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо закупорить, сложить в погреб и засыпать песком.
К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Хмельной напиток "Медовая вишня" старинный
Состав: мед 2 кг, вода 4 стакана, вишня 4 -5 кг.
Приготовление: Мед положить в эмалированную посуду, в которой обычно варят варенье, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Хмельной напиток "Весенний мед"
Состав: мед 500 г, сок березовый 3 л, хлеб черный 1 ломтик , дрожжи пивные 30 г.
Приготовление: В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне.
После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.
Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Хмельной напиток "Медовуха монастырская"
Состав: мед 800 гр., вода 3 л, хмель 2 чайные ложки, чай зеленый с жасмином.
Приготовление: Мед размешать с водой и томить не доводя до кипения на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, камешек (чтобы хмель не всплывал) и, завязав ее "узелком", опустить в эмалированную кастрюлю с медом.
Мед с хмелем томить в течение 1 часа, по мере выпаривания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Поставить в теплом месте (у печки, батареи отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через 1-2 дня.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана заваренного зеленого чая с жасмином (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (2-5 раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Южнорусский мед
Состав: хмель (ст. л. на литр воды), вода, мед (500 г. на 1 литр воды), пивные дрожжи (1 чайная л. на 10 литров), янтарный (прозрачный) изюм (1 стакан на 3 литра).
Приготовление: налить воду в глиняную или специальную стеклянную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем. Поставьте емкость на огонь и держите на грани кипения до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Хмель выньте и положите в холодную воду, затем через 10 минут выжатую из мешочка воду вылейте в кипяток, где варился хмель. Туда же положить мед и тщательно перемешать.
В отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение 30-40 минут, и затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи, добавить изюм.
Жидкость слить в бочонок и поставить бродить в теплое место. Через 10 дней перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам.
К употреблению мед будет готов через 3 месяца.


Великолепно снимает похмельный синдром при сильном опьянении следующий народный способ:
Рецепт: Примите в два приёма 100 грамм... /нет водку больше уже не стоит -:)/ горчичного мёда и один ошпаренный в кипятке цельный лимон вместе с цедрой. Фруктоза мёда, вместе с витамином С, отлично нейтрализует алкоголь.
Comments 
6th-Feb-2010 07:14 pm (UTC)
Не плохо, только было бы здорово если бы были указаны источники из которых взят текст.
11th-Feb-2010 02:25 pm (UTC)
Уникального источника нет. У всего множества источников текст 1 в 1.
21st-Aug-2010 11:35 am (UTC)
Застольная церемония доморощенной медовухи, включающее в себя правильное приготовление и питье превращает рядовой напиток в амброзию бессмертных богов Олимпа и средство для достижения состояния Будды
21st-Aug-2010 11:50 am (UTC)
для достижения просветления и, можно сказать нирваны.

9th-Dec-2010 01:37 pm (UTC) - Вернее, из кода,
User syrgtszn referenced to your post from Вернее, из кода, saying: [...] _________________ Да, медовуха, хороший напиток Медовуха – традиционно русский народный напиток [...]
5th-Jun-2016 05:06 am (UTC) - Хмельной напиток "Медовуха монастырская"
Вера значит не запрещает спиртное.
29th-Jun-2016 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded Dec 11th 2018, 11:49 pm GMT.